giovedì 7 ottobre 2010

Peperonata

Oggi vi consiglio un contorno decisamente sostanzioso, ma buonissimo. E' senz'altro tra i miei preferiti, quindi mi trovo spesso a cucinarla.



Ingredienti per 4 persone:

4 peperoni grandi (circa un kg) 
2 cipolle rosse
2 cucchiai di un salsa di pomodoro
bicchere di vino bianco
2 cucchiai d'aceto
olio extravergine d'oliva
sale
un cucchiaio dizucchero


Procedimento:

Affettate le cipolle sottilmente e mettetele in una padella a soffrigere con l'olio.
Intanto, tagliate i peperoni a quadrotti, più piccoli saranno più cuoceranno velocemente e aggiungeteli alle cipolle.
Fate saltare nella padella per qualche minuto, aggiungete un bicchiere di vino bianco e fatelo sfumare completamente.
A questo punto salate i vostri peperoni e aggiungete la salsa di pomodoro. Poi copriteli con un coperchio, fate cuocere per 10 minuti controllando che la verdura non si asciughi troppo, in quel caso aggiungete un po' di acqua calda o brodo vegetale.
Passati i 10 minuti testate i peperoni con una forchetta, se  vi sembrassero troppo duri, aggiungete ancora un pochino di acqua calda e portate avanti la cottura.
Quando avranno una consistenza un po' più morbida aggiungete l'aceto e lo zucchero, in modo che caramellizzino e quando l'aceto sarà evaporato i peperoni sono pronti da servire.


Consigli:

Utilizzate la qualità di peperoni che preferite, non c'è poi molta differenza.
Nel caso in cui, vi dovessero risultare indigesti i peperoni potete sbucciarli prima di cuocerli.
Se non gradite l'agrodolce, tralasciate l'ultimo passaggio, facendo cuocere i peperoni con del brodo caldo.

1 commento:

  1. mi sembre che ci potrebbe stare sia dell' aglio che delle acciughe salate pulite .. o almeno a me piace così ... senza - direi - necessariamente l' agrodolce che probabilmente potrebbe comunque essere interessante

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