venerdì 19 novembre 2010

Fusilli alla "puttanazza"

Tranquilli (si Mari, mi riferisco a te) non è un errore ortografico, ma è una personalizzazione della classica puttanesca. Per il nome mi sono ispirata a come spesso gli stranieri storpino i nomi dei nostri piatti. Una mia amica, per esempio, mi raccontò di quando una volta sentì ordinare al bar due "cappottini" invece di due cappuccini ;)
Questo piatto l'ho preparato per papà e per il fidanzato e a loro lo dedico.


Ingredienti per 4 persone:

320 gr di fusilli
2 pomodori cuori di bue maturi
30 olive verdi tagliate a rondelle
un cucchiaio di capperi
3 acciughe sotto sale
una cipollina
mezza carota 
mezzo sedano
due cucchiai d'olio
prezzemolo


Procedimento:

Lavate i pomodori, sbucciateli e tagliateli a cubetti piccoli.
Tritate finemente la cipolla, la carota ed il sedano e metteteli a soffriggere in un saltapasta con dell'olio caldo.
Mettete a bollire l'acqua per la pasta.
Aggiungete nel salta pasta i pomodori, le olive e i capperi, salate leggermente fate saltare qualche minuto.
Mettete un mestolo di acqua calda  nelsughetto, coprite e fate cuocere per una ventina di minuti.
Buttate i fusilli e fateli cuocere al dente. Poco prima di scolare la pasta, aggiungete al sughetto le acciughe e fatele sciogliere. 
A questo punto scolate la pasta e tuffatela in padella. Fatela saltare quanche minuto, finché sarà ben condita. Spegnete fuoco, aggiungete il prezzemolo e un filo d'olio, mescolate, lasciate riposare per mezzo minuto e servite ben calda.

Consigli:

Si possono anche aggiungere delle olive nere e usare la salsa al posto dei pomodori freschi.
Un'interessante variante è con l'aggiunta di alcuni cucchiai di pane grattugiato precedentemente scaldato in un'altra padella e inserito a fine cottura.






1 commento:

  1. Ok, questa la provo. Cambio il titolo però...è un appuntamento pseudo-galante, non vorrei il concupito assimilasse me al nome della ricetta. Poi ti dico

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