lunedì 14 gennaio 2013

Torta morbida da colazione

Questa torta è decisamente più calorica rispetto a quelle che propongo di solito, ma con il freddo che sta arrivando, al mattino ci vuole una marcia in più. Quindi, ogni tanto, è bene concedersene una fetta.

Ingredienti:

150 g di burro
250 g di zucchero
3 uova
300 g di farina
200 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
sale

Procedimento:

Accendete, come sempre, il forno a 180°, in modo che sia alla giusta temperatura, quando dovrete infornare il dolce.
Tirate fuori il burro un po' prima di fare la torta, cosicché sara morbido e pronto per essere montato. Se avete fretta, fatelo ammorbire (ma non sciogliere!) nel forno a micronde.
Mettete lo zucchero in una ciotola e aggiungete il burro morbido  e il sale poi, con un frullino o con un'impastatrice, amagamateli fino ad avere una bella crema morbida e liscia. A questo punto, unite le uova una per volta. Continuate a montare il composto, finché non sarà gonfio e spumoso, quasi tendente al bianco.
Adesso, potete mettere un paio di cucchiai di farina mischiata con lievito e alternateli ad un paio di cucchiai di latte, fino ad esaurire gli ingredienti.
Mescolate fino ad ottenere un impasto senza grumi e ben fluido.
Imburrate uno stampo e riempitelo con l'impasto. La torta non crescerà molto, quindi non preoccupatevi di eventuali traboccamenti.
Infornate e cuocete per circa 20 minuti, fate comunque la prova stuzzicadente.
Fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo.

Consigli:

Vi consiglio uno stampo a ciambella, in modo da ottenere una torta bella alta. 
Se usate una normale tortiera, potete cospargere la superficie dell'impasto con della granella di zucchero o dei pinoli o lamelle di mandorla...
Potete anche aggiugere all'impasto due mele o pere, gocce di cioccolata, canditi, codetta di cioccolata.
Si può anche aromattizzare a piacere: vaniglia, limone, arancia, amaretto, rum...





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