Questa sera vi propongo un secondo gusto, ma leggero.
Ideale da servire sia caldo, sia freddo a seconda delle stagioni. Potete anche realizzare degli involtini.
Ingredienti per 4 persone:
4 fette di petto di tacchino molto sottili
200 g di ricotta fresca
200 g di spinaci surgelati (meglio se in gocce)
100 g di prosciutto cotto
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cipolla
1/2 carota
4 cucchiai d'olio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
200 ml di brodo bollente
sale
Procedimento:
Accendete il forno a 180°.
Per prima cosa, assicuratevi che le fettine di tacchino siano sottili, sennò battetele con il batti carne.
In un tegame abbastanza largo, scaldate l'olio e fate soffriggere la cipolla e la carota tritate finemente (per fare prima, potete dargli una frullata con il frullatore ad immersione), per circa 5 minuti. Poi aggiungete un mestolino di brodo.
Nel frattempo, prendete della carta forno e appoggiate le fettine di tacchino sovrapponendole leggermente, in moda da ottenere una fettona unica. A questo punto, metteteci sopra un'altro pezzo di carta da forno e date una bella mattarellata, in modo da compattare la carne, per poterla poi arrotolare più facilmente.
Fate scongelare gli spinaci nel forno a microonde alla massima temperatura e fateli raffreddare. Se vedete che sono acquosi, strizzateli.
In una ciotola, ammorbidite la ricotta con un pizzico di sale e aggiungete gli spinaci ben strizzati e il parmigiano e fate una bella cremina verde.
Prendete il tacchino (lasciatelo sulla carta forno) e adagiatevi sopra le fette di prosciutto, poi spalmateci la crema di spinaci avendo cura di lasciare 3 cm da ogni bordo, per evitare che il ripieno vi esca da tutte le parti.
E adesso arrotolate il tutto, facendovi aiutare dalla carta forno e legate il rotolo con dello spago da cucina.
Con delicatezza, mettetelo nel tegame e versate il vino. Fate rosolare la carne da tutti i lati e poi trasferite il tutto (fondo di cottura compreso) in una teglia, aggiungete il restante brodo, coprite con dell'alluminio e infornate per 30'.
Una volta passati 20', eliminate l'alluminio e lasciate cuocere ancora 10 '.
Una volta cotto, lasciatelo raffreddare 10', ma non spegnete il forno. Dopo tagliatelo a fette.
Se il fondo di cottura risultasse liquido, aggiungete un cucchiaio di fecola di patate sciolto in un po' di brodo e mescolate, fino alla giusta consistenza. Adagiatevi le fette di rollé e infornate per 10'.
Potete servirlo sia caldo, sia freddo e accompagnatelo con insalata mista o patate al forno.
Consigli:
Potete sostituire il tacchino con il pollo, ma vi sconsiglio la carne rossa, perché potrebbe diventare troppo dura.
Per il ripieno, potete sostituire gli spinaci, con delle bietole, della cicoria o delle zucchine tagliate a fiammifero. Al posto del prosciutto cotto potete mettere dello speck o della mortadella.
Se non siete a dieta, potete rivestirlo esternamene di pancetta.
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