sabato 4 febbraio 2012

Pasta per la pizza

Se potessi, io vivrei di pizza! 
Mi piace veramente in tutti i modi e anche nelle sue varianti più strane. 
Dopo tanti esperimenti, qualche arrabbiatura e tante ricerche, ho finalmente trovato la ricetta per la pizza, che secondo me è perfetta il forno di casa. Ovviamente, non è come quella cotta nel forno a legna, ma ne è una degna "sorella".
La ricetta è quella del ricettario della paneangeli, con qualche leggerissima modifica...

Ingredienti per 3 pizze medie o calzoni:

200 g farina 0 o manitoba
200 g di farina 00
1/2 cubetto di lievito di birra fresco
10 g zucchero (2 cucchiaini)
12 g di sale
2 cucchiai di olio d’oliva
225-250 ml acqua (tiepida 37-40°C)

Procedimento:

Accendete il forno a 50°.
Sciogliete il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida. 
Poi setacciare la farina in una terrina larga. Al centro fate una buca e versate il lievito, zucchero e l'olio.
Amalgamaete il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida restante. Una volta aggiunta tutta l'acqua, unite il sale.
Impasto prima della prima lievitazione
Lavorate l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettete l’impasto nella terrina infarinata, coprirlelo con un canovaccio e mettetelo a lievitare nel forno spento per circa 2 ore.
Trascorse le due ore, potete suddividere l'impasto in tre panetti e fatelo lievitare ancora per un'ora circa. 
Passato il tempo di lievitazione, potete stendere e farcira la pizza, come più vi piace e poi cuocetela in forno caldo a 190° per circa 7-10 minuti.

Consigli:

Anche la pasta per la pizza può essere congelata, dopo la seconda lievitazione.
Per riutilizzarla, tiratela fuori dal freezer almeno 8 ore prima di usarla e poi farcitela a vostro piacere.

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