Se potessi, io vivrei di pizza!
Mi piace veramente in tutti i modi e anche nelle sue varianti più strane.
Dopo tanti esperimenti, qualche arrabbiatura e tante ricerche, ho finalmente trovato la ricetta per la pizza, che secondo me è perfetta il forno di casa. Ovviamente, non è come quella cotta nel forno a legna, ma ne è una degna "sorella".
La ricetta è quella del ricettario della paneangeli, con qualche leggerissima modifica...
Ingredienti per 3 pizze medie o calzoni:
200 g farina 0 o manitoba
200 g di farina 00
1/2 cubetto di lievito di birra fresco
10 g zucchero (2 cucchiaini)
12 g di sale
2 cucchiai di olio d’oliva
225-250 ml acqua (tiepida 37-40°C)
12 g di sale
2 cucchiai di olio d’oliva
225-250 ml acqua (tiepida 37-40°C)
Procedimento:
Accendete il forno a 50°.
Sciogliete il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida.
Poi setacciare la farina in una terrina larga. Al centro fate una buca e versate il lievito, zucchero e l'olio.
Amalgamaete il tutto con l'aiuto di una forchetta, aggiungendo poco per volta l'acqua tiepida restante. Una volta aggiunta tutta l'acqua, unite il sale.
Impasto prima della prima lievitazione |
Lavorate l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido. Rimettete l’impasto nella terrina infarinata, coprirlelo con un canovaccio e mettetelo a lievitare nel forno spento per circa 2 ore.
Trascorse le due ore, potete suddividere l'impasto in tre panetti e fatelo lievitare ancora per un'ora circa.
Passato il tempo di lievitazione, potete stendere e farcira la pizza, come più vi piace e poi cuocetela in forno caldo a 190° per circa 7-10 minuti.
Consigli:
Anche la pasta per la pizza può essere congelata, dopo la seconda lievitazione.
Per riutilizzarla, tiratela fuori dal freezer almeno 8 ore prima di usarla e poi farcitela a vostro piacere.
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