venerdì 7 gennaio 2011

Torta salata con zucchine e speck

Buon anno a tutti dalla vostra CuocaJo!
Per la prima ricetta di questo 2011 vi propongo una torta salata abbastanza versatile. Se la servite a cubetti tiepidi infilzati con uno stuzzicadenti è perfetta come antipasto o stuzzichino per un aperitivo-buffet. Se la servite a fette sia calda, sia fredda è ottima come secondo. E' anche molto pratica per un pranzo in ufficio o all'università o dove vi pare ;)

Ingredienti:

1 rotolo di pasta brisée
3 zucchine medie 
2 uova
250 gr di ricotta
4 cucchiai di formaggio grattugiato
1 fetta spessa di speck o 8 fette sottili tagliati a pezzetti
sale
2 scalogni
un pezzetto di burro o margarina
mezzo bicchiere scarso di vino bianco
brodo caldo 

Procedimento:

Per prima cosa indovinate un po'? Accendete il forno a 200°.
Tritate finemente gli scalogni e fateli dorare in una padella in cui avrete precendetemente sciolto il burro.
Mentre lo scalogno si dora, lavate e tagliate le zucchine in quattro parti nel senso della lunghezza e poi tagliatele a tocchetti abbastanza fini.
Una volta pronti, aggiungeteli agli scalogni con una presa di sale, mescolate e versate il vino bianco.
Quantdo il liquido si sarà asciugato, aggiungete un mestolo di brodo caldo, coprite e fate cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, prendete una ciotola e schiacciate con una forchetta la ricotta, per eliminare eventuali grumi. Aggiungete un uovo alla volta, fino a formare una crema morbida e liscia. Salate, incorporate il formaggio grattugiato e lo speck. Infine unite le zucchine.
Prendete una teglia e adagiatevi sopra il rotolo con la sua carta da forno e fatelo aderire bene nei bordi lasciando fuoriuscire la pasta dai bordi. Versate il composto di ricotta e rimboccate la pasta che fuoriusciva. 
Mettete la torta in forno per 20 minuti.

Consigli:

Di solito, uso la pasta brisée, anziché la pasta sfoglia perché è più leggera e risulta molto meno stomachevole.
Ovviamente, come al solito ci sono molte varianti :D sostituite lo speck con il prosciutto cotto o crudo oppure aggiungete cubetti di brie o di fontina.

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