mercoledì 8 dicembre 2010

Zuppa di lenticchie

Mi sembra giusto, dato il periodo, inserire qualche ricetta natalizia. 
Cominciamo con un piatto semplice: la zuppa di lenticchie. Si prepara in poco tempo, poi li lascia cuocere e in un'oretta è pronta. 

Ingredienti per 4 persone:

1 confezione di lenticchie
1 cipolla
1 scalogno
1 carota grande
1 costa di sedano
3 patate medie
200 g di pancetta affumicata 
q.b. olio
q.b. sale

Procedimento:

Prendete una pentola a bordi alti (meglio se di coccio) e fate scaldare un paio di cucchiai d'olio. 
Dopo un minuto aggiungete la pancetta e fatela rosolare bene. 
Nel frattempo, tagliate tutte le verdure a cubetti grossolani e metteteli nella pentola. 
Date una bella mescolata e aggiungete una presa di sale, in modo che le verdure rilascino la loro acqua. Fate cuocere a fuoco medio per 5 minuti. A questo punto, versate le lenticchie e amalgamatele al resto. Versate circa mezzo litro di acqua calda o quanta ne basta per coprire il tutto. Mescolate ancora la zuppa, aggiungete ancora un pochino di sale, mettete il coperchio e fate cuocere per circa un'ora. Prestate attenzione che le lenticchie non asciughino troppo, quindi se vi sembreranno ancora crude, aggiungete ancora un mestolo d'acqua calda.
La zuppa deve risultare morbida, ma non brodosa. A fine cottura, controllate se avete salato abbastanza e se vi piace macinatevi del pepe nero.

Consigli:

Potete servire la zuppa con dei crostini di pane caldi, oppure con un classico zampone.
Per esempio, mio nonno con la zuppa di lenticchie condisce la pasta (penne o mezze maniche o ditali).
Un'idea per presentare la zuppa: servirla in delle ciotole di coccio, che la manterranno calda.

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