Questa è la torta che ho preparato per il 28° anniversario di matrimonio dei miei genitori.
La realizzazione è un po' laboriosa, ma il risultato è spettacolare.
E' fatta con pasta biscotto come base, ripiena di pasticcera al cioccolato, ricoperta di panna al naturale e qualche ciuffetto al cioccolato e il bordo decorato con scaglie di cioccolato fondente.
La forma l'ho inventata, ma voi potete ricavare due o tre rettangoli o cerchi di pasta biscotto e poi farcirla :)
Attenzione alla panna da montare: leggete le istruzioni sulla confezione, perché alcune richiedono di essere messe in frigo per un tot di ore prima di essere montate.
Ingredienti per 8 persone:
Per la pasta biscotto:
3 uova
3 uova
200 gr di zucchero
130 gr di farina 00
2 cucchiaini di lievito per dolci
50 ml di latte
per la crema pasticcera al cioccolato
75 gr cioccolato fondente tritato
250 ml di latte
3 uova
25 gr farina
75 gr zucchero
per guarnire
due confezioni di panna da montare fresca
q.b. cioccolato fondente a scaglie o codetta
Procedimento:
Come al solito la prima operazione è quella di accendere il forno, portatelo a 220°.
Iniziamo con la pasta biscotto. Montate le uove con lo zucchero con una frusta elettrica. Continuate a montare per circa 10'. Dovete ottenere una consistenza spumosa e chiara. Con una marisa, amalgamate la farina e il lievito poco alla volta, con un delicato movimento dal basso verso l'alto. Aggiungetene altra solo quando la precedente è del tutto "sparita". Finita la farina, versate il latte a filo, fino a formare una pastella densa.
Stendere la carta forno su una placca da forno, versatevi il composto e livellatelo con una marisa fino a ricoprire tutta la teglia.
Fate cuocere per 5 minuti.
Una volta cotta togliete la pasta biscotto dal forno e mettetela a raffreddare.
Ora è il momento di preparare la crema al cioccolato.
Fate sciogliere il cioccolato tagliato a pezzetti nel latte e portate a bollore.
Nel frattempo, con una frusta a mano mescolate le uova e lo zucchero. Una volta amalgamati, aggiungete la farina a pioggia, facendo moltissima attenzione a non fare i grumi.
Appena il latte al cioccolato inizia a bollire, mescolatelo per renderlo omogeneo. Spostate la pentola dal fuoco e unite il composto freddo a quello caldo. Mescolate il tutto con una marisa e rimettete sul fuoco.
Riportate la crema a bollore e fate cuocere per 5 minuti, senza farla attaccare.
La crema dovrà raffreddare fuori dal frigo per circa mezz'ora.
Mentre aspettate, montate la panna con due cucchiai di zucchero a velo.
Una volta freddata sia la base sia la crema è il momento di assemblare la torta.
Ricavate due cerchi o rettangoli di pasta e adagiatene uno sul piatto da portata. Farcitelo con la crema, posateci sopra l'altro e cospargete anche questo di crema.
Lasciate riposare qualche minuto e ricoprite tutta la torta con la panna. Potete usare sia una semplice marisa, sia un sacchetto da pasticceria per fare qualche ricciolino qua e la.
Decorate il bordo con le scaglie di cioccolato o con la codetta.
Se vi avanza sia un po' di crema sia un po' di panna, mescolatele delicatamente insieme e fate qualche ciuffetto decorativo sul vostro dolce.
Prima di mangiarla, lasciatela riposare in frigorifero per un'ora.
Consigli:
Se non avete tempo, potete tranquillamente comprare un preparato pre crema pasticcera.
Un'idea per rendere ancora più speciale la vostra torta è di fare uno strato con la crema al cioccolato e uno con la crema classica.
Divertitevi a decorarla come preferite, mettendo anche sopra delle scaglie di cioccolata o di nocciola, delle smarties, delle roselline, animaletti di zucchero, scritte al cioccolato, zuccherini colorati...
Potete anche ricavare otto tortine monoporzione, invece di una torta intera.
Se la base dovesse risultare asciutta, bagnatela con del latte o del rum diluito con acqua.
Non usate la panna montata in spray, perché si affloscia dopo pochi minuti.
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