martedì 3 maggio 2011

Spaghetti con le vongole

Altra idea per stupire tutti con alcuni semplici accorgimenti.
Di solito, non mi faccio nessun tipo di problema ad usare prodotti congelati, ma le vongole rappresentano una delle poche eccezioni. Quando le cucino, le compro sempre fresche il giorno prima e poi faccio il procedimento già suggeritovi qui.
Vi assicuro che ne vale la pena!

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di spaghetti n°5
1 kg di vongole
2 spicchi d'aglio sbucciati
4 cucchiai di olio d'oliva
1 bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo

Procedimento:

Dopo aver fatto spurgare le vongole per 24, sciacquatele con cura e scartate quelle rotte.
In una padella fate rosolare l'aglio nell'olio, finché non sarà ben imbiondito. A questo punto eliminate gli spicchi d'aglio, aggiungete le vongole, il vino e coprite con un coperchio.
Nel frattempo mettete a bollire l'acqua per la pasta e salatela.
Le vongole sono pronte quando si saranno aperte.
Ora buttate gli spaghetti.
Mentre la pasta cuoce, controllate che le vongole siano tutte aperte ed iniziate a sgusciarne circa la metà, per potervi poi permettere di condire meglio gli spaghetti. Ricordatevi di eliminare le vongole chiuse, perché saranno sicuramente cattive.
Scolate la pasta al dente e tuffatela nelle vongole, amalgate il tutto nella padella. Spegnete il fuoco e aggiungete un filo d'olio a crudo ed una spolverata di prezzemolo.
Servite caldissimi, accompagnati da un vino bianco secco e magari frizzante.

Consigli:

A me piace usare anche i vermicelli al posto degli spaghetti, i quali sono un po' più spessi.
Sconsiglio di usare pasta corta.
Se volete potete aggiungere dei pomodori pelati prima di mettere le vongole.
State attenti ad aggiungere sale, infatti io non lo menziono negli ingredienti, perché le vongole sono già salate per conto loro.

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