venerdì 4 marzo 2011

Sedanini allo speck e zafferano

Finalmente un po' di sole, anche se il freddo non ci abbandona. Dedico a questa bella giornata un primo colorato, gustoso e velocissimo.

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di sedanini 
1 fetta alta 1 cm di speck o 2 hg sottile
1 cipolla piccola
1/2 carota
1/2 gambo di sedano
5 cucchiai d'olio
1 bustina di zafferano
1/2 bicchiere di vino bianco secco

Procedimento:

Mettete a bollire l'acqua per la pasta.
Tritate finemente tutte le verdure, in modo da ottene cubetti molto piccoli. 
Se non gradite i pezzettini, potete frullare il tutto con un filo d'olio, fino a formare una cremina.
In un salta pasta fate scaldare quattro di cucchiai d'olio e quando sarà ben caldo fatevi soffriggere le verdurine o la cremina, finché non saranno belle colorate. A questo punto salatele e copritele con un coperchio.
Tagliate lo speck a cubetti o a striscioline e fate saltare in padella sfumando con il vino bianco, assicurandovi che evapori del tutto e spegnete il fuoco.
Salate l'acqua per la pasta e buttate i sedanini.
Quando mancano 4 minuti alla fine della cottura della pasta, fate scaldare lo speck con un mestolo di acqua della pasta e scioglietevi lo zafferano.
Scolate i sedanini al dente e fateli saltare in padella finché non saranno belli gialli, se vi sembrano un po' spenti aggiungete ancora zafferano.
Spegnete il fuoco e mantecate con un filo l'olio e una manciata di parmigiato.
Lasciate riposare per un minuto e servite.

Consigli:

Usare l'acqua della pasta serve per legare il sughetto, visto che non c'è ne panna né pomodoro ad aiutarci.
Potete sostituire lo speck con il prosciutto cotto o crudo.
Siccome lo speck è già salato e pepato di suo, non ne aggiungerei alla ricetta, ma è facoltativo.
A fine cottura potete aggiungere un po' di rucola tagliuzzata con le mani.


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