venerdì 6 dicembre 2013

Petto di tacchino con bacon, patate e peperoni

Ottimo piatto della domenica, colorato e saporito. E' adatto a grandi piccini. Come spesso accade è una delle ricette della mia mamma, quindi è una doppia garanzia di bontà ;)

Ingredienti per 4 persone:

1 petto di tacchino intero
2 hg di bacon o pancetta a fettine
1 kg di peperoni
1 kg di patate
1 rametto di rosmarino
mezzo cucchiaino di spezie tritate miste per arrosto
olio q.b.
sale q.b.

Procedimento:

Accendete il forno a 180°.
Nel frattempo, prendete il petto di tacchino e dividetelo a metà, eliminando l'eventuale grasso. Massaggiatelo con le spezie tritate e un po' di sale, non troppo perché spesso è già contenuto nel mix per arrosti. A questo punto rivestitelo con il bacon, in modo che risulti ben coperto.
Tagliate sia le patate, sia i peperoni a listarelle. 
Mettete un paio di cucchiai d'olio in una teglia, poi mettete peperoni e patate. Salate e girate il tutto, eventualmente aggiungendo ancora un po' di mix di spezie. Adagiatevi sopra il tacchino e infornate per un'oretta.
Se vi è avanzato del bacon, aggiungetelo alle patate e peperoni.
Per verificare la cottura usate uno stuzzicadenti grande, come quello per gli spiedini. Se esce ben pulito il tacchino è pronto.
Toglietelo dal forno e fatelo raffreddare per una decina di minuti.
Tagliatelo a fettine sottili e rimettetelo per 5 minuti nel forno, insieme al contorno.
Servite ben caldo.

Consigli:

Ovviamente, si può sostituire il tacchino con il pollo e omettere i peperoni. 
Il tacchino è buono anche freddo, magari all'interno di un panino con una foglia di insalata, un po' di maionese e una fettina di pomodoro.

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