lunedì 25 marzo 2013

Panini al latte

Avete presente i panini piccoli piccoli e morbidi morbidi che si mangiavano alle feste di compleanno dei bambini? Ecco qui la ricetta, mutuata dal blog de L'angolo dolcissimo con alcune mie modifiche personali.

Ingredienti per 28 panini circa:



500 g di farina manitoba
310 ml di latte 
7 g di lievito di birra secco o 25 g di quello fresco
50 g di burro sciolto
25 g di zucchero
2 cucchiaino di sale 
1 uovo per spennellare
latte q.b. per spennellare


Procedimento:

Intiepidite il latte e suddividetelo in due ciotoline. 
Fate una fontana con la farina e fate il classico buco al centro. Nella prima ciotolina sciogliete il sale e lo zucchero, mescolate bene e versate nel buco. Iniziate ad impastare. Aggiungete il burro e continuate ad impastare. Per ultimo sciogliete il lievito nell'altra ciotolina e versatelo nell'impasto. Adesso, armatevi di santa pazienza e lavorate il composto per circa 10 minuti, in modo che tutti i liquidi si assorbano e la lievitazione sarà migliore. 

Se avete un'impastatrice, eseguite lo stesso procedimento.

Una volta finito di impastare, mettete il tutto a lievitare in una ciotola coperta da un panno. Assicuratevi di scegliere un posto caldo e asciutto, al riparo da spifferi e correnti (consiglio il forno a microonde o il forno). Fate lievitare per 2 ore.

Appena trascorse le 2 ore, formate dei paninetti da 20 g circa e procedete con la seconda lievitazione, sempre da 2 ore.
A mezz'ora dallo scadere del tempo di riposo, accendete il forno a 160°.
Finita la lievitazione, sbattete l'uovo con un paio di cucchiai di latte e spennellate i paninetti.
Cuoceteli per 15 minuti.

Consigli:

Questi panini sono perfetti se farciti con salame o prosciutto cotto, ma si prestano bene anche ad essere farciti con nutella o marmellata.




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