Per completare il cerchio, vi scrivo anche la ricetta della torta di rose dolce, quella più semplice, senza ripieni complicati.
Anche questa è mutuata dal sito www.paneangeli.it con un'aggiunta di zucchero.
Ingredienti
Per l’impasto:
250 g farina bianca
1/2 busta di lievito di birra secco o 1/2 cubetto fresco
50 g zucchero
1 cucchiaino raso di sale
scorza grattugiata di un limone
1 cucchiaino raso di sale
scorza grattugiata di un limone
1 uovo
40 g burro liquefatto tiepido
75 ml latte tiepido (37-40°C) + 25 ml per il lievito
Per farcire:
70g burro a temperatura ambiente
70g zucchero
75 ml latte tiepido (37-40°C) + 25 ml per il lievito
Per farcire:
70g burro a temperatura ambiente
70g zucchero
Procedimento:
Setacciare la farina in una terrina larga e al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale, scorza di limone, uova, burro tiepido.
Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ per volta il latte tiepido. Infine, aggiungente il lievito sciolto nel restante latte.
Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino al completo assorbimento del liquido.
Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ per volta il latte tiepido. Infine, aggiungente il lievito sciolto nel restante latte.
Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino al completo assorbimento del liquido.
Se usate l'impastatrice, mettete gli ingredienti nell'ordine scritto sopra.
Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirla con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato, circa 2 ore.
Per la farcitura lavorare il burro a crema, aggiungendo gradatamente lo zucchero.
Con un matterello stendere l’impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare (35x50 cm circa), spalmarvi la crema di burro e quindi arrotolare la sfoglia dal lato più lungo.
Tagliare il rotolo in 12 pezzi uguali e sistemarli in uno stampo (Ø 24 cm) foderato con carta da forno. Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per un'altra oretta.
Cuocere nel forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Una volta fredda, cospargetela di zucchero a velo, oppure decoratela con del cioccolato fuso o della glassa colorata.
Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirla con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato, circa 2 ore.
Per la farcitura lavorare il burro a crema, aggiungendo gradatamente lo zucchero.
Con un matterello stendere l’impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare (35x50 cm circa), spalmarvi la crema di burro e quindi arrotolare la sfoglia dal lato più lungo.
Tagliare il rotolo in 12 pezzi uguali e sistemarli in uno stampo (Ø 24 cm) foderato con carta da forno. Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per un'altra oretta.
Cuocere nel forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Una volta fredda, cospargetela di zucchero a velo, oppure decoratela con del cioccolato fuso o della glassa colorata.
Consigli:
Al ripieno potete aggiungere, gocce di cioccolato, uvetta, o crema pasticcera, scaglie di cocco, marmellata, crema al limone.
Anche in questo caso potete fare delle singole roselline e cuocerle nei pirottini di carta.
Anche in questo caso potete fare delle singole roselline e cuocerle nei pirottini di carta.
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