venerdì 15 febbraio 2013

Torta di rose salata

Come promesso ieri, oggi vi posto la ricetta della torta di rose salata, presa e leggermente modificata da un sito che è una sicurezza: www.paneangeli.it
Questa torta salata, oltre che molto scenica è un ottimo modo per finire gli avanzi nel frigo ;)

Ingredienti:

per l’impasto:
250 g farina manitoba
1/2 busta di lievito secco di birra o 1/2 cubetto di lievito fresco
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
170 ml acqua (37-40°) + 25 ml per il lievito

Per il ripieno:
70 g di burro morbido
4 cucchiai di formaggio grattugiato
una confezione grande di formaggio spalmabile
3 fette di prosciutto cotto
6 fette di speck
10 fette di salame

Procedimento:

Fate la classica fontana sul tavolo  con la farina e fate una buca al suo interno. Aggiungete il sale, lo zucchero, i 175 ml di acqua e iniziate ad impastare. Sciogliete il lievito nella restante acqua e aggiungetelo al resto dell'impasto. Dovrete impastare per circa 10 minuti, in modo che si assorbano tutti i liquidi. Il composto risulterà leggermente appiccicoso, ma se vi sembra troppo aggiungete ancora farina.
Se avete un'impastatrice mettete al suo interno gli ingredienti, come descritto sopra.
Una volta pronto il vostro panetto, mettetelo in una ciotola infarinata e copritelo con un canovaccio pulito. Fatelo riposare per 2 ore in un luogo fresco e asciutto (io di solito uso il forno a microonde).
Quando sarà ben lievitato l'impasto, stendetelo con il mattarello in una forma rettangolare spessa circa 1/2 cm.
Prendete il burro e mescolatelo con il formaggio grattugiato, in modo da formare una crema e spalmatela sull'impasto, lasciando libero 1/2 cm dal bordo. Adesso spalmate il formaggio morbido, poi nella prima parte adagiate sopra le fette di prosciutto cotto una vicina all'altra, poi nella sezione centrale mettete lo speck e infine il salame.
Arrotolate delicatamente l'impasto e tagliatelo in fette da 2cm circa.
Disporre le rosette verticalmente e abbastanza vicine in uno stampo del diametro di 24cm foderato di carta forno.
Lasciate lievitare ancora un'oretta e cuocete nel forno caldo a 180° per 20 minuti.
Servite caldo, tiepido o freddo.

Consigli:

Il ripieno della torta, si può fare con qualunque cosa abbiate nel frigo. Ad esempio, un trito di capperi, acciughe e olive oppure pomodorini secchi e olive tagiasche, o carciofini e prosciutto crudo. Potete fare un unico ripieno oppure tanti diversi.
Sconsiglio l'uso di formaggi che rilasciano troppi liquidi, come lo stracchino o la mozzarella.
Potete anche fare delle singole roselline e cuocere nei pirottini per muffin e servirle come antipasto.

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