giovedì 3 settembre 2015

Torta salata ad impasto rapido


Quando si pensa alle torte salate, ci viene subito in mente la pasta sfoglia oppure lunghe e complicate ricette di lievitati... ma questa volta voglio stupirvi!
Ho scovato questa delizia in uno dei miei blog di cucina preferiti, quello di Misya e l'ho leggermente modificata.


Ingredienti:

300 g di farina (volendo potete fare 150 di 00 e 150 integrale)
1 bustina di lievito per torte salate oppure non vanigliato
2 cucchiai di parmigiano
2 uova sbattute
80 ml di olio evo
200 ml di latte tiepido
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero 

per il ripieno: 
nella foto ho usato speck, scamorza e funghetti tritati
salumi e formaggi a vostra scelta, olive, carciofini... insomma tutto quello che avanza in frigo  ;)

Procedimento:

Come sempre, come prima cosa accendete il forno a 180°
Prendete una ciotola e versateci la farina, lo zucchero, il sale, il parmigiano ed l lievito. Mescolate e aggiungete le uova, poi versate a filo l'olio e poi il latte.
Amalgamate il tutto, in modo a ottenere un impasto tipo torta dolce. 
A questo punto, imburrate una tortiera oppure rivestitela di carta forno e versate metà del composto. Farcite con lo speck, la scamorza a fette o cubetti e i funghetti tritati. Infine, ricoprite con il resto dell'impasto.
Infornate (forno caldo, mi raccomando!) e cuocete per circa 20/25 minuti.
Potete servirla tiepida o fredda.

Consigli:

Per avere delle monoporzioni, usate i pirottini da muffin e fate due strati di ripieno.
Abbinamenti suggeriti: speck, brie e carciofini; cotto e sottilette, crudo e scamorza dolce; cotto, salame e mozzarella a fette; salame e fontina... 


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