Dopo mesi di silenzio, torno a postare qualche nuova ricetta.
L'estate è quasi finita, ma il caldo ancora non ci abbandona, perciò vi propongo un fresca e veloce insalata di pasta, nella quale sono presenti alcuni dei cibi che rappresentano la cucina italiana nel mondo.
Ingredienti:
320 g di pasta corta
2 pomodori cuori di bue maturi
200 g di olive verdi snocciolate
200 g di olive nere
una manciata di capperi (facoltativa)
un'acciuga (facoltativa)
2 mozzarelle
olio q.b.
sale
origano
Procedimento:
Mettete a bollire l'acqua per la pasta e nel frattempo tagliate i pomodori a quadrettini, conditeli in una capiente ciotola con olio, sale e origano.
Quando l'acqua raggiungerà il bollore, salatela e buttate la pasta.
Mentre la pasta cuoce, tritate le olive con i capperi e l'acciuga in maniera grossolana, poi tagliate la mozzarella a cubetti, se possibile della grandezza dei pomodori e asciugatela con un foglio di carta da cucina.
Scolate la pasta al dente e fatela raffreddare. Una volta pronta, aggiungetela ai pomodori, poi mescolate insieme al trito di olive e infine inserite la mozzarella.
Se la pasta vi sembra asciutta, aggiungete un filo d'olio e mettete il tutto in frigo a raffreddare per almeno un'oretta.
Togliete la pasta dal frigo circa 10 minuti prima di servirla.
Consigli:
Se raffredderete la pasta sotto l'acqua, aggiungete un po' più di sale all'acqua di cottura.
Se volete un sapore più deciso, sostituite la mozzarella con della feta greca oppure del quartirolo.
Per un effetto croccante, aggiungete al trito delle mandorle oppure dei pinoli.
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