lunedì 7 luglio 2014

Spätzle con zucchine, speck e Philadelphia ai funghi porcini


Ho da poco scoperto gli Spätzle e mi sono piaciuti veramente tanto, al punto che ormai li mangio una volta alla settimana. Se non sapete cosa siano, ve lo dico io. Sono dei gnocchetti di forma irregolare, fatti con farina, uova, acqua e spesso spinaci. Sono originari della Germania orientali, ma anche molto diffusi nel nord Italia. 

Ingredienti per 4:
600 g di Spätzle 
4 zucchina
8 fette sottili di speck
2 confezioni philadelphia ai funghi porcini
acqua calda o brodo vegetale q.b.
sale q.b.
margarina o burro

Procedimento:


Tagliate lo speck a a striscioline, le zucchine a pezzetti e fate rosolare in padella con il burro. Se dovesse iniziare a bruciare o attaccarsi aggiungete acqua calda o brodo, poco per volta. Quando sarà tutto ben dorato e croccante, aggiungete la philadelphia e rendete il tutto cremoso con l'aiuto di un mestolo di acqua. 
Buttate gli Spätzle direttamente nel sugo e fate cuocere per 3 o 4 minuti.





Consigli:
Sono ottimi anche conditi con un po' di polpa di pomodoro oppure con la sola philadelphia ai funghi.
Da provare anche con panna e champignon trifolati.

CHILLI CON CARNE


Non è esattamente un piatto estivo, ma io lo trovo buonissimo! E' una versione personalizzata da me, non troppo piccante, ma nemmeno troppo soft! Accompagnata con fette di pane tostato è un pranzo perfetto.

Ingredienti per 4 persone:
1 cipolla
cucchiaio di olio evo piccante
brodo di carne
400 g carne tritata
1 l polpa di pomodoro
2 scatole di fagioli kidney (quelli rossi)
sale
pepe e/o peperoncino

Procedimento:



Tritate la cipolla e fatela soffriggere nell'olio caldo con un pizzico di sale e il peperoncino.
Aggiungete la carne tritata e fatela rosolare, sgranandola bene con una forchetta. Dopo qualche minuto è la volta del pomodoro e dei fagioli (io di solito uso anche la loro acqua di vegetazione).Fate cuocere per una mezz'oretta con il coperchio. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungete un mestolino di brodo di carne o acqua calda.

A fine cottura spolverizzate con il pepe.Servite ben caldo con le fette di pane tostato.






Consigli:
Per quanto riguarda il piccante, regolatevi secondo il vostro gusto. Se volete un gusto extra strong aggiungete dei peperoncini jalapeno.
Come sostituto del pane, potete usare le riso bollito, condito con un filo d'olio.

ZUCCHINA TONDA RIPIENA DI RISOTTO ALLE ZUCCHINE CON SALSINA AL CURRY

Dopo molto tempo, varie peripezie, incasinamenti e problemi vari, sono di nuovo qui a scrivervi una nuova ricetta.
E' un primo molto leggero, ma stuzzicante, grazie alla salsina di accompagnamento.


Ingredienti per 4 persone:
4 zucchina tonda
200 g di riso
cipolla
brodo vegetale
cucchiaio di olio (per lka salsa)
750 g salsa di pomodoro
5 cucchiai di curry (versione media piccantezza)

Procedimento:
Mettete a bollire dell'acqua per far cuocere la zucchina. Nel frattempo tagliate la parte superiore della zucchina e svuotatela. Non buttate l'interno!
Quando l'acqua raggiunge l'ebollizione, metteteci la zucchina. Fate cuocere finché non sarà morbida ma non troppo molle.

Per preparare il risotto, dovete tritare la cipolla e farla dorare in mezzo cucchiaino d'olio. Riducete a quadratini l'interno della zucchina e aggiungetelo alla cipolla. Dopodiché, inserite il riso. Fatelo cuocere senza aggiungere nulla, per alcuni minuti, poi coprite con un mestolo di brodo caldo. Continuate ad aggiungere brodo, fino alla cottura desiderata.
Per la salsina, tritate la cipolla e fatela cuocere per un paio di minuti nell'olio.
Aggiungete il curry e il pomodoro. Fate tirare finché non diventa bella densa.
Quando sarà tutto pronto, riempite la zucchina con il risotto e passatela qualche minuto nel forno a microonde.
Poco prima di servire, aggiungete la salsina al curry.


Consigli:
La salsina si presta a molte preparazioni: pollo, hamburger, verdure, gamberi...
Se non avete le zucchine tonde, usate le melanzane o i peperoni, oppure delle zucchine normali.
Si può aggiungere dello zafferano al risotto, omettendo però la salsina al curry