martedì 22 ottobre 2013

Pasta&Fagioli

Ebbene sì, anche il freddo e l'inverno stanno arrivando. Sembra ieri, che ci si preparava a mettere le maniche corte e invece adesso siamo pronti a tirare fuori dall'armadio i maglioni.
Quindi mi sembra opportuno proporvi un bel piatto caldo, che richiama subito le fredde serate invernali.
Adoro la pasta e fagioli, veloce, economica, gustosissima e nutriente.

Ingredienti per 4 persone:

240 g di ditalini rigati
1 scatola di fagioli borlotti
1 scatola di fagioli cannellini
1 scatola di fagioli red kidney
1 cipolla
1 carota
2 patate
2 cucchiai di salsa di pomodoro
2 dadi da brodo
olio
pepe

Procedimento:

Versate un filo d'olio in una pentola dai bordi alti e fatelo scaldare.

Tritate grossolanamente la cipolla, la carota e le patate. Buttatele nella pentola e fatele rosolare per qualche minuto. Quando saranno ben rosolate, aggiungete i fagioli, compresa l'acqua di vegetazione e la salsa di pomodoro. Lasciate cuocere per una decina di minuti, aggiungete 2 litri d'acqua e i 2 dadi. Coprite con un coperchio e fate bollire per un'oretta.

A questo punto, potete dare una leggera tritata con il minipimer, in modo da rendere la pasta più cremosa.
Adesso è il momento di buttare la pasta. Mescolate con cura, in modo da non far attaccate la pasta alla pentola. Lasciate la i ditalini al dente, perché essendo una specie di zuppa, rischiate che si scuocino mentre si raffredda.
Servite ben calda, con una spolverata di pepe.

Consigli:

Di solito uso dei fagioli in scatola, perché sono molto più pratici e veloci da usare. Potete benissimo usare dei fagioli secchi, leggendo bene sulla confezione i tempi di riposo del legume.
Per un gusto un po' più marcato, potete aggiungere al soffritto alcuni cubetti di pancetta affumicata.