venerdì 15 febbraio 2013

Torta di rose

Per completare il cerchio, vi scrivo anche la ricetta della torta di rose dolce, quella più semplice, senza ripieni complicati.
Anche questa è mutuata dal sito www.paneangeli.it con un'aggiunta di zucchero.

Ingredienti 
 
Per l’impasto:

250 g farina bianca
1/2 busta di lievito di birra secco o 1/2 cubetto fresco
50 g zucchero
1 cucchiaino raso di sale
scorza grattugiata di un limone 
1 uovo
40 g burro liquefatto tiepido
75 ml latte tiepido (37-40°C) + 25 ml per il lievito

Per farcire:
70g burro a temperatura ambiente
70g zucchero

Procedimento:


Setacciare la farina in una terrina larga e al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, sale, scorza di limone, uova, burro tiepido.
Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo un po’ per volta il latte tiepido. Infine, aggiungente il lievito sciolto nel restante latte.
Lavorare l’impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo fino al completo assorbimento del liquido.
Se usate l'impastatrice, mettete gli ingredienti nell'ordine scritto sopra.
Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirla con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato, circa 2 ore.
Per la farcitura lavorare il burro a crema, aggiungendo gradatamente lo zucchero.
Con un matterello stendere l’impasto ben lievitato in una sfoglia rettangolare (35x50 cm circa), spalmarvi la crema di burro e quindi arrotolare la sfoglia dal lato più lungo.
Tagliare il rotolo in 12 pezzi uguali e sistemarli in uno stampo (Ø 24 cm) foderato con carta da forno. Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per un'altra oretta.
Cuocere nel forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
Una volta fredda, cospargetela di zucchero a velo, oppure decoratela con del cioccolato fuso o della glassa colorata.

Consigli:

Al ripieno potete aggiungere, gocce di cioccolato, uvetta, o crema pasticcera, scaglie di cocco, marmellata, crema al limone.
Anche in questo caso potete fare delle singole roselline e cuocerle nei pirottini di carta.

Torta di rose salata

Come promesso ieri, oggi vi posto la ricetta della torta di rose salata, presa e leggermente modificata da un sito che è una sicurezza: www.paneangeli.it
Questa torta salata, oltre che molto scenica è un ottimo modo per finire gli avanzi nel frigo ;)

Ingredienti:

per l’impasto:
250 g farina manitoba
1/2 busta di lievito secco di birra o 1/2 cubetto di lievito fresco
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
170 ml acqua (37-40°) + 25 ml per il lievito

Per il ripieno:
70 g di burro morbido
4 cucchiai di formaggio grattugiato
una confezione grande di formaggio spalmabile
3 fette di prosciutto cotto
6 fette di speck
10 fette di salame

Procedimento:

Fate la classica fontana sul tavolo  con la farina e fate una buca al suo interno. Aggiungete il sale, lo zucchero, i 175 ml di acqua e iniziate ad impastare. Sciogliete il lievito nella restante acqua e aggiungetelo al resto dell'impasto. Dovrete impastare per circa 10 minuti, in modo che si assorbano tutti i liquidi. Il composto risulterà leggermente appiccicoso, ma se vi sembra troppo aggiungete ancora farina.
Se avete un'impastatrice mettete al suo interno gli ingredienti, come descritto sopra.
Una volta pronto il vostro panetto, mettetelo in una ciotola infarinata e copritelo con un canovaccio pulito. Fatelo riposare per 2 ore in un luogo fresco e asciutto (io di solito uso il forno a microonde).
Quando sarà ben lievitato l'impasto, stendetelo con il mattarello in una forma rettangolare spessa circa 1/2 cm.
Prendete il burro e mescolatelo con il formaggio grattugiato, in modo da formare una crema e spalmatela sull'impasto, lasciando libero 1/2 cm dal bordo. Adesso spalmate il formaggio morbido, poi nella prima parte adagiate sopra le fette di prosciutto cotto una vicina all'altra, poi nella sezione centrale mettete lo speck e infine il salame.
Arrotolate delicatamente l'impasto e tagliatelo in fette da 2cm circa.
Disporre le rosette verticalmente e abbastanza vicine in uno stampo del diametro di 24cm foderato di carta forno.
Lasciate lievitare ancora un'oretta e cuocete nel forno caldo a 180° per 20 minuti.
Servite caldo, tiepido o freddo.

Consigli:

Il ripieno della torta, si può fare con qualunque cosa abbiate nel frigo. Ad esempio, un trito di capperi, acciughe e olive oppure pomodorini secchi e olive tagiasche, o carciofini e prosciutto crudo. Potete fare un unico ripieno oppure tanti diversi.
Sconsiglio l'uso di formaggi che rilasciano troppi liquidi, come lo stracchino o la mozzarella.
Potete anche fare delle singole roselline e cuocere nei pirottini per muffin e servirle come antipasto.