martedì 3 luglio 2012

Torta al cioccolato a freddo

Con questo caldo, alla sola idea di accendere il mio amato forno mi tremano le gambe...
Così, domenica, ho pensato di provare a fare la cheesecake, visto che in giro non si parla di altro. Cercando la ricetta sul web, ho visto che mi mancavano molti ingredienti, allora ho deciso di inventarmi qualcosa...

Ingredienti per una tortiera da 24cm:

250 gr di biscotti secchi a vostra scelta (io avevo delle simil-macine)
125 gr di burro o margarina
400 gr di cioccolato fondente 
200 ml di panna liquida da montare
una tazzina di caffé o qualche goccia di rum
5 cucchiai di zucchero a velo
q.b. di acqua

Procedimento:

Mettete i biscotti in un sacchetto per congelare abbastanza grande. Prendete un mattarello e spianatele in modo da ottenere una polvere di biscotti. Se rimangono alcuni granelli più grandi, non importa renderà il tutto più croccante.
Per velocizzare potete tritare i biscotti nel mixer da cucina.
Sciogliete il burro in una ciotola ampia. Quando sarà pronto, fatelo raffreddare un paio di minuti e poi unite la polvere di biscotto. Amalgamate il tutto in modo omogeneo.
Prendete la vostra teglia e create una base con i biscotti uniti al burro. Livellatela per bene con un cucchiaio, avendo cura di non lasciare buchi.
Fate raffreddare la base per 15 minuti in frigo.
Nel frattempo, mettete la panna a bollire unita al caffé o al rum.
Tritate il cioccolato e mettetelo in una ciotola. Quando la panna raggiungerà il bollore, versatela nella ciotola con il cioccolato. Mescolate, finché non otterrete una crema liscia.
Prendete la base dal frigo e versateci sopra la crema al cioccolato.
Fate raffreddare fuori da frigo per 20 minuti.
A questo punto, potete metterla in frigo oppure decorarla.
Per una semplice decorazione sciogliete lo zucchero a velo con poche gocce d'acqua alla volta, fino ad ottenere una glassa bianca della consistenza della colla vinilica.
Prendete un sac-a-poche e riempitelo con la glassa.
Fate sulla torta dei cerchi concentrici a circa 2 cm di distanza uno dall'altro. Poi prendete uno stuzzicadenti e fate una riga verticale, poi una orizzontale, come per fare una croce, continuate a disegnare diametri come se steste dividendo la torta in fette. Et voilà ecco a voi una decorazione a ragnatela.

Consigli:

La consistenza di questo dolce è morbidissima, quindi con poca fatica si fa una bella figura.
Le dosi indicate nella ricetta vi faranno ottenere un dolce più grande e più alto di quello nella foto.
Come al solito, sono possibili molte varianti. Potete sostituire i biscotti bianchi con biscotti al cioccolato e usare cioccolato bianco invece di fondente. In questo caso decorate con cioccolato fondente sciolto, piuttosto che con la glassa. Sicuramente otterrete una torta molto più dolce.
Se siete diabetici, usate tranquillamente biscotti e cioccolata senza zucchero, ma assicuratevi che anche la panna sia da zuccherare.
Per gli intolleranti al lattosio, usate panna vegetale e state tranquilli che non se accorgerà nessuno ;)
Potete anche decorare con granella di nocciola, pinoli o granella di cioccolato a contrasto.